2011年 04月 06日
三沢のホッキ貝!!
ホッキ貝の有名な産地でもあります。
私は、このホッキ貝の貝焼きが大好物!!
お刺身やお寿司のネタは苦手ですが、貝焼きは本当に美味しいです。
いつも三春屋の地下で三沢産のホッキ貝を購入しているのですが、
今回の地震で、出荷出来なくなったようで、
北海道産のホッキ貝が、ケースに並んでいます。
三沢産のホッキ貝に比べると大粒で、値段も高めかな。
今日は、簡単で美味しい私の定番料理、ホッキ貝の貝焼きを紹介します。
まず、ホッキ貝を捌きます。
思いっきり、自己流なので、あまり突っ込まないでください(苦笑)
20代の頃、ホッキ貝を捌いていたら、写真右下に写っている
回虫のようなものが出てきて仰天した記憶があります。
これって、、、、
もしかして、、、、、、、、虫、、、、、
ひょっとして、回虫、、、、、?
しばらくホッキ貝に触ることが出来ませんでした。
回虫ではない事がわかりひとまず安心しましたが、
ホッキ貝を捌いて、この回虫もどきに出会う度、懐かしい思い出に
浸っています(笑)
とりあえず、適当に捌いて切ったら、鍋に醤油、酒、みりんを入れ
沸騰したら、ホッキ貝を入れます。
刺身用なので、さっと煮たら、取り出して
お皿に盛りつけて出来上がり!!
簡単で美味しい我が家の定番料理です。
三沢市は数年前から、このホッキ貝に力をいれているようで、
ほっき祭りを行っています。
今年は、災害のため出来なかったようですが、
早く復興してもらって、三春屋で三沢産のホッキ貝を買いたいです。
皆さんも見かけたらよろしくお願いいたします。
本当に美味しいですよ!!
by drmasumi | 2011-04-06 21:43 | Comments(0)